Jakarta, Impiannews com. - Dalam upaya mempercepat peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Kabupaten Solok, Wakil Bupati Solok H. Candra, S.Hi, didampingi jajaran pemerintah daerah, bergerak cepat menemui Kementerian Sosial RI di Jakarta 10/3/2025. Kunjungan yang berlangsung di Gedung Aneka Bhakti Direktorat Jenderal Rehabilitasi Sosial ini bertujuan untuk memperjuangkan pembangunan Sekolah Rakyat guna meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan kualitas pendidikan di Solok.
Komitmen Tinggi Pemkab Solok untuk Perbaikan IPM
Dalam pertemuan tersebut, Wakil Bupati Solok H. Candra menyoroti berbagai persoalan mendesak yang dihadapi Kabupaten Solok. Saat ini, IPM Kabupaten Solok berada di peringkat 17 dari 19 kabupaten/kota di Sumatera Barat, sementara pendidikan menempati peringkat ke-18. Tak hanya itu, angka kemiskinan pun masih menjadi tantangan besar bagi daerah.
"Kami datang dengan harapan besar kepada Kementerian Sosial. Kabupaten Solok membutuhkan Sekolah Rakyat untuk meningkatkan SDM masyarakat kami. Jika IPM dan pendidikan meningkat, ekonomi masyarakat juga akan membaik," ujar Candra dalam presentasinya.
Candra juga mengungkapkan bahwa Pemkab Solok telah menyiapkan lahan seluas 3 hektare di kawasan Balai Latihan Kerja (BLK) untuk pembangunan Sekolah Rakyat ini. Program ini dirancang khusus untuk masyarakat kurang mampu agar mereka mendapatkan akses pendidikan berkualitas tanpa hambatan ekonomi.
Dukungan Penuh dari Kementerian Sosial
Dirjen Rehabilitasi Sosial, Drs. Supomo, MM, menyambut baik inisiatif dari Pemerintah Kabupaten Solok. Menurutnya, proaktifnya Pemkab Solok dalam menangani persoalan sosial patut diapresiasi.
"Kami sangat senang dengan daerah yang aktif berinovasi seperti Kabupaten Solok. Apa yang dipaparkan oleh Pak Wakil Bupati dan tim sangat jelas dan terstruktur. Kami akan membawa ini ke Rapat Terbatas dengan Menteri langsung hari ini," ungkap Supomo.
Tak hanya itu, Direktur Rehabilitasi Sosial Korban Bencana dan Kedaruratan, Dr. Rachmat Koesnadi, S.Sos, M.Si, juga menyatakan bahwa data yang disajikan Pemkab Solok menunjukkan kesiapan penuh dalam merealisasikan program ini.
Optimisme Menuju Solok yang Lebih Baik
Sebagai langkah konkret, di akhir pertemuan, Wakil Bupati Candra menyerahkan proposal resmi terkait kebutuhan Sekolah Rakyat di Kabupaten Solok kepada Dirjen Rehabilitasi Sosial.
"Kami optimis program ini akan membawa Solok kembali ke masa kejayaannya. Kami berharap penuh kepada Kementerian Sosial agar dapat mendukung dan merealisasikan Sekolah Rakyat ini demi kesejahteraan masyarakat kami," pungkas Candra.
Dengan dukungan dari Kementerian Sosial dan komitmen kuat Pemkab Solok, harapan untuk membangun Solok yang lebih maju dan sejahtera semakin dekat menjadi kenyataan! (YM-Koto)