Dikbud Padang dan Mapasastra Unand Buka Kembali Situs Lubang Jepang di Padang Besi

Objek Diduga Cagar Budaya

IMPIANNEWS.COM

Padang - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang dan Mahasiswa Pecinta Alam Sastra (Mapasastra) FIB Unand membuka kembali tiga situs Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB) Lubang Jepang di lingkungan SPNF SKB Wilayah II Kota Padang di Kelurahan Padang Besi, Lubuk Kilangan. 


Pembukaan kembali Lubang Jepang ini bisa terealisasi, setelah tim dari Dikbud Padang dan Mapasastra Unand berkolaborasi melakukan pembersihan dan pembenahan selama satu bulan terakhir. Turut seeta juga Komunitas Penelusuran Khusus Sejarah dan Budaya (Koppasus-SB) Kota Padang untuk mensupport tenaga dan pemikiran. 


Warisan sejarah Perang Dunia II yang selama ini terabaikan dan terlantar di Kota Padang, satu persatu mulai dibuka kembali dan bisa dimanfaatkan. 


"Saat ini, kami dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan tengah aktif untuk menyelamatkan Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB). Yang salah satu kategori ODCB ini adalah Lubang dan Benteng Jepang yang dibangun saat masa Perng Dunia ke 2," ucap Kabid Kebudayaan Kota Padang, Syamdani, Jumat (17/3/2023).


Dikatakan Syamdani, selama ini Bangunan ODCB banyak terlantar dan terbangkalai. Rata-rata setiap bangunan ODCB sudah ditutupi semak belukar, atau dijadikan tempat pembuangan sampah. Hal ini tentu sangat membuat keprihatinan karena bangunan yang memiliki nilai, harusnya diselamatkan dan dimanfaatkan. 


"Kami mulai di 2 lubang dan 1 Pilbox pertahanan Jepang di lingkungan SPNF SKB Wilayah II Kota Padang di Kelurahan Padang Besi. Kami berikan contoh ke Masyarakat dan berharap apa yang dilakukan ini di estafet oleh masyarakat Kota Padang," kata Syamdani. 


Untuk 3 situs Lubang Jepang di Lingkungan SPNF SKB Padang Besi Wilayah II Kota Padang, Pemerintah Kota Padang akan melaksanakan peresmian dan sosialisasi Potensi Sejarah Lubang Jepang SPNF SKB Padang pada Sabtu dan Minggu tanggal 16-17 Maret 2023. 


Dengan rangkaian acara Fun Camp, pemutaran film dokumenter sejarah Jepang di Kota Padang, Diskusi Sejarah, malam api unggun, Stand Up Comedy dan bazar. 


Sementara itu Ketua Mapasastra Unand, Lutfi menyebutkan pihaknya sengaja mengambil peran dalam penyelamatan dan pemanfaatan ODCB Lubang Jepang di Padang Besi. Hal ini untuk memberi contoh kepada mahasiswa dan organisasi kemahasiswaan untuk terlibat aktif dalam pengabdian masyarakat. 


"Semoga apa yang telah kami lakukan saat ini bisa menjadi rangsangan dan membuka mata kawan-kawan mahasiswa dan masyarakat untuk aktif menyelamatkan situs-situs yang sudah terlantar selama ini," katanya. 


Selain itu, apa yang dilakukan Mapasastra dan Dikbud Kota Padang ini adalah sebuah hal jangka panjang. Dengan menyelamatkan situs-situs ODCB ini, kelak anak cucu nantinya masih bisa melihat dan belajar sejarah masa lalu Kota Padang ini.


Pasalnya dalam survey yang dilakukan oleh Dikbud Padang dan Mapasastra Unand beberapa waktu terakhir, puluhan lubang dan benteng Jepang sudah hancur atau tertutup. Baik secara sengaja oleh tangan manusia maupun faktor alam.


"Kami bergerak seperti ini, agar anak cucu nanti masih bisa melihat dan belajar sejarah dari situs yang terawat. Karena sudah puluhan Lubang dan Benteng Jepang yang hancur atau ditutup secara sengaja atau faktor alam," kata Lutfi lagi.


4 Kawasan Lubang Jepang 


Dalam pemetaan Lubang dan Benteng Jepang yang telah dilakukan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang sejak 1 tahun terakhir, sudah 73 titik yang berhasil ditemukan. 


Lubang dan Benteng ini tersebar di 11 Kecamatan di Kota Padang. Namun, ada 4 lokasi yang menjadi kawasan. Dengan artian di satu kawasan terdapat lebih dari 25 situs Benteng dan Lubang Jepang di satu wilayah. 


Empat kawasan tersebut berada di Gunung Pangilun, Bukit Lampu (Bungus Teluk Kabung), Padang Besi dan Lubuk Buaya. 


Kasi Pelestarian Cagar Budaya dan Museum Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, Marsalleh Adaz mengatakan penyebaran lubang dan benteng Jepang di Kota Padang merata di seluruh kecamatan. Namun, ada 4 wilayah yang mana situs terkonsentrasi di satu wilayah.


"Kami optimis Kota Padang ini punya 100 benteng. Sekarang baru terpetakan sebanyak 73 titik. Ada 4 wilayah yang kemudian kami beri nama kawasan Lubang Jepang yakni di Gunung Pangilun, Bukit Lampu, Padang Besi dan Lubuk Buaya," kata Marsalleh Adaz yang kerap di sapa dengan sebutan Pak Ad. 


Selain itu, Pak Ad juga mengatakan saat ini Pemerintah Kota Padang membuka pintu untuk masyarakat bisa memanfaatkan seluruh objek cagar budaya di Kota Padang. Apakah nantinya objek tersebut bisa dimanfaatkan untuk kafe, toko, sanggar atau sekretariat. 


"Karena untuk menyelamatkan dan memanfaatkan seluruh situs, butuh peran dari masyarakat dan investor. Jika hanya terfokus harapan kepada pemerintah, hal ini akan sulit. Baik dari segi anggaran maupun SDM yang terbatas," kata Pak Ad. (ul)

Name

. universitas,1,Aceh,135,ADVERTORIAL,1,Agam,91,Agama,216,Alumni,1,Artikel,161,Bali,1,Bandung,1,Bank Nagari,20,Bank Nagari Raih Penghargaan Bergengsi 7th Top Digital Public Relations Award 2025,1,Batam,64,Batusangkar,1,Bencana,2,Berita Duka,6,Berita Internasional,5,Berita Nasional,233,Berita Sumbar,3,Bogor,1,BPBD,2,BPBD Sumbar,13,Budaya,1,Bukit tinggi,10,Catatan,214,Cerbung,1,Dharmasraya,274,Diary,1,Disdik Kota Padang,1,DPR RI,12,Dprd,1,DPRD Kab Solok,1,DPRD Padang,136,DPRD Sumbar,515,Duka,1,Ekonomi,6,Feature,1,Forum KNPI,1,Gorontolo,1,Hukum,60,IKIAD DPRD SUMBAR,1,IKW,2,Inspirasi,1,Internasional,2270,israel,2,Jabar,25,Jakarta,11,Jambi,1,Jawa Tengah,4,Jurnal,1,Kab,1,Kab. Mentawai,3,Kab. Solok,41,Kabar duka,2,Kabupaten Pariaman,48,Kabupaten Pasaman Barat,41,Kabupaten Solok,479,Kasus,22,KEPRI,118,Kesehatan,67,KNPI Sumbar,1,Kota Bukittinggi,853,Kota Padang,11,Kota Pariaman,1,Kota Payakumbuh,4618,Kota Solok,33,KRIMINAL,16,Lampung,1,Lifestyle,114,Lima Puluh Kota,588,Limapuluh Kota,1481,LMPI,2,LPM,1,MEDIA ONLINE INDONESIA ( MOI ),2,Mentawai,41,Motivation person aword,1,Nasional,3244,Nasional POLRI,1,New york,5,NTT,2,Olah Raga,5,Olahraga,313,opini,472,Organisasi,3,Ormas,1,pada,1,Padang,5383,Padang Panjang,90,Padang Pariaman,76,pakit,1,Papua,1,Pariaman,26,Pariwara,38,Pariwara / Perumda,1,PARLEMEN,5,Parlementeria,6,Parwisata,2,Pasaman,365,Payakumbuh,16,PDAM,2,Pemko,2,Pemko padang,22,Pemprov Sumbar,3,Pendidikan,1060,Pendidkan,7,Pengumuman,5,Peristiwa,3,Pers sumbar,1,PERTANIAN,1,Perumda,342,Perumda /Pariwara,2,Perumda Advertorial,2,Perumda Advertorial /Pariwara,1,Pesisir Selatan,116,Peternakan,1,Piala Dunia Qatar 2022,12,Pilkada,5,Polda Papua,1,Polda Riau,1,Polda Sumbar,673,Politik,17,Politisi,4,Polres Agam,1,Polres Dharmasraya,1,Polresta Agam,2,Polresta Bukittinggi,2,Polresta padang,5,POLRI,397,Posek koto tangah,1,PP,1,PPID,1,PPWI,1,Religius,7,Reoni,1,Riau,10,rusia,2,Sawahlunto,32,Sea Games 30,2,Sejarah,1,Selebriti,1,Sepak Bola,12,Sijunjung,232,Solok Selatan,60,Sosial,1,Sulawesi Tengah,1,Sulawesi Utara,2,Sumatera Barat,5,Sumatera Selatan,2,Sumbar,769,Taiwan,1,Tanah Datar,4,Tanahdatar,94,TdS 2019,10,TERORIS,1,tn,1,TNI,330,Uighur China,1,UIN Imam Bonjol Padang,1,UMKM,1,Universitas,582,UNP,2,Wanita Karir,28,Wisata,11,
ltr
item
Impiannews: Dikbud Padang dan Mapasastra Unand Buka Kembali Situs Lubang Jepang di Padang Besi
Dikbud Padang dan Mapasastra Unand Buka Kembali Situs Lubang Jepang di Padang Besi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzV06M_t4SsPlQc8PePag30HsjAkPpHnDfXFTQA3BgZrcND98MZt2dbc87VTDO6FBttRlwyTNuZQEYVPHehG8fhBsNzf0lEa7yvksxBXmW_ji2K_OH43R7L4xAeJbMt3jZB_yLG1WBF3TQcwDLnpg6N0G-lCVWXMY1hcMLjU-5GIrnQFW_ynVCy3x8cA/s320/IMG-20230317-WA0043.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzV06M_t4SsPlQc8PePag30HsjAkPpHnDfXFTQA3BgZrcND98MZt2dbc87VTDO6FBttRlwyTNuZQEYVPHehG8fhBsNzf0lEa7yvksxBXmW_ji2K_OH43R7L4xAeJbMt3jZB_yLG1WBF3TQcwDLnpg6N0G-lCVWXMY1hcMLjU-5GIrnQFW_ynVCy3x8cA/s72-c/IMG-20230317-WA0043.jpg
Impiannews
https://www.impiannews.com/2023/03/dikbud-padang-dan-mapasastra-unand-buka.html
https://www.impiannews.com/
https://www.impiannews.com/
https://www.impiannews.com/2023/03/dikbud-padang-dan-mapasastra-unand-buka.html
true
908258375028329478
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content