Impiannews.com, Talang, –Momentum penerimaan rapor akhir semester di Gugus 1 Talang–Sungai Janiah Jum'at 20/06/2025 terasa berbeda dan penuh makna. Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Solok, Iskan Nofis, S.P.—yang juga dikenal dengan nama Angku Rajo Adia—memberikan apresiasi langsung kepada para Juara Umum dari sembilan Sekolah Dasar Negeri di Nagari Talang dan Sungai Janiah.
Langkah ini disambut hangat oleh guru, wali murid, dan tentu saja para siswa. Apresiasi yang diberikan bukan hanya berupa hadiah simbolis, tetapi pengakuan atas semangat belajar dan kerja keras para pelajar di daerah yang masih jauh dari sorotan pusat kota.
9 Sekolah, 1 Semangat Mendidik tergabung gugus 1 Talang - Sei Janiah
Sekolah yang mendapatkan perhatian khusus dalam kegiatan ini:
SDN 01, 02, 10, 13, 25, 39, dan 43 Talang
SDN 09 dan 24 Sungai Janiah
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari aspirasi para kepala sekolah, yang mengusulkan perlunya penghargaan untuk siswa-siswi terbaik sebagai bentuk motivasi. Iskan Nofis tak tinggal diam—dengan tanggap dan penuh kepedulian, ia langsung menindaklanjuti aspirasi tersebut dengan turun langsung ke lapangan.
“Saya berupaya mengakomodasi aspirasi para kepala sekolah. Ini adalah bentuk dukungan moral agar anak-anak kita makin semangat belajar dan terus berprestasi,” ujar Iskan dalam sambutannya.
Iskan menyebut bahwa kegiatan ini masih bersifat pribadi, namun ke depan ia berharap dapat diintegrasikan ke dalam program resmi daerah melalui anggaran APBD Kabupaten Solok.
“Ini bisa jadi program tahunan. Kita mulai dari akademik, dan selanjutnya akan kita kembangkan untuk bidang minat, bakat, dan olahraga,” tambahnya.
Dukungan dari Sekolah dan Orang Tua
Apresiasi ini mendapatkan sambutan luar biasa dari para kepala sekolah dan wali murid. Edisuarman, M.Pd, selaku Ketua Gugus 1 Talang–Sungai Janiah, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas perhatian Angku Rajo Adia terhadap dunia pendidikan di wilayah mereka.
“Ini bukti nyata bahwa pendidikan kita tidak diabaikan. Terima kasih atas kepedulian dan aksi nyata Pak Iskan,” ungkapnya.
Septa Harse, salah satu wali murid dari SDN 01 Talang, sangat mengapresiasikan dan mendukung kebijakan pak dewan,
“Kami sebagai orang tua sangat terharu. Anak-anak merasa dihargai dan termotivasi. Semoga semakin banyak tokoh yang peduli seperti ini,” ujarnya.
Langkah Kecil, Harapan Besar
Langkah Iskan Nofis menjadi contoh bagaimana aspirasi yang sederhana bisa menghasilkan dampak luar biasa jika didengar dan direspons dengan aksi. Di tengah tantangan dunia pendidikan, kehadiran figur publik yang peduli menjadi energi positif bagi guru, siswa, dan masyarakat.
Dengan dukungan seperti ini, bukan tidak mungkin akan lahir generasi unggul dari Nagari Talang dan Sungai Janiah, yang kelak membawa nama harum Solok di tingkat nasional.
Apresiasi hari ini adalah investasi untuk masa depan, Angku Rajo Adia telah memulainya dengan ketulusan dan langkah nyata.**(YM-Koto)