Galakkan Operasi Gempur Rokok Ilegal, Bea Cukai Batam Amankan Kapal Cepat Berisi Ratusan Ribu Rokok Ilegal

IMPIANNEWS.COM

Batam - Bea Cukai Batam kembali amankan satu buah kapal cepat pada Rabu, 8 Juni 2022. Penindakan yang dilakukkan Bea Cukai Batam berhasil mengagalkan penyelundupan Barang Kena Cukai (BKC) Hasil Tembakau (HT) ilegal sebanyak 80 (delapan puluh) karton dan BKC Minuman Mengandung Etil Alkohol (MMEA) sebanyak 58 (lima puluh delapan) karton. Penindakan tersebut dilakukan oleh  Bea Cukai Batam di perairan Kepulauan Riau.

Undani, Kepala Seksi Layanan Informasi Bea Cukai Batam membenarkan penindakan kapal cepat tersebut. Undani juga memaparkan uraian kronologis penindakan yang di lakukan oleh Bea Cukai Batam.

"Pada hari Rabu tanggal 8 Juni 2022 kapal patroli Bea Cukai Batam melakukan patroli pada sektor perairan Batam dan sekitarnya, Pukul 00.30 waktu setempat, kami mendapat informasi dari masyarakan terdapat kapal cepat di pelabuhan rakyat yang melalukan kegiatan muat barang yang di duga berupa BKC ilegal," Jelas Undani.

Tim patroli Bea Cukai Batam segara melalukan pendalaman informasi dan didapati benar adanya kapal cepat yang sedang melakukan giat muat yang di duga BKC ilegal. Dengan cepat, tim patroli Bea Cukai Batam melakukan pemantauan laut dan segera berkoordinasi dalam upaya mengamankan kapal cepat yang menjadi target operasi tersebut.

"pukul 04.00 waktu setempat, tim patroli berhasil mengamankan kapal cepat yang menjadi target, namun untuk narkoba dan anak buah kapal tersebut berhasil melarikan diri pada saat kapal cepat tersebut dikandaskan. Segera setelah dilakukan penangkapan, tim patroli Bea Cukai Batam melakukan pemeriksaan terhadap muatan kapal cepat tersebut. Setelah di lakukan pemeriksaan, di temukan BKC ilegal jenis HT dan MMEA dalam kapal cepat tersebut. Kemudian kapal cepat tersebut diamankan dan dibawa menuju dermaga Bea Cukai Batam di Tanjung Uncang." sambung Undani.

"Barang-barang yang di amankan dari kapal cepat tersebut berupa BKC hasil tembakau dan minuman mengandung etil alkohol, sebanyak 800.000 (delapan ratus ribu) batang rokok ilegal dan 452.160 (empat ratus lima puluh dua ribu seratus enam puluh) mililiter. Estimasi nilai barang yang diamankan sebesar Rp 2.343.080.000 (dua miliar tiga ratus empat puluh tiga juta delapan puluh ribu rupiah) dan potensi kerugian negara mencapai Rp 1.951.687.000 (satu miliar sembilan ratus lima puluh satu juta enam ratus delapan puluh tujuh ribu rupiah),"

BKC hasil tembakau ilegal yang di amankan berupa rokok ilegal dengan merek dagang "L" sebanyak 70 (tujuh puluh) karton, dengan total 700.000 (tujuh ratus ribu) batang, dan rokok ilegal dengan merek dagang "R" sebanyak 10 (sepuluh) karton, dengan total 100.000 (seratus ribu) batang. Pada BKC minuman mengandung etil alkohol yang di amankan, berupa minuman keras dengan merek dagang "H" sebanyak 10 (sepuluh) karton, dan minuman keras dengan merek dagang "C" sebanyak 48 (empat puluh delapan) karton.

Hasil yang di amankan oleh Bea Cukai Batam dari kapal cepat tersebut menambah kasus rokok ilegal yang telah ditindak dan diamankan. Sebelumnya Bea Cukai Batam tercatat hingga April 2022 telah mengamankan 2.322.724 (dua juta tiga ratus dua puluh dua ribu tujuh ratus dua puluh empat) batang rokok ilegal dan minuman mengandung etil alkohol sebanyak 700,86 (tujuh ratus koma delapan puluh enam) liter. Di tahun 2021, total kasus rokok ilegal yang berhasil di tindak oleh Bea Cukai Batam mencapai 86 kasus, dengan total barang yang di amankan mencapai 75,32 juta barang rokok ilegal yang diestimasikan senilai Rp 79,49 miliar dengan potensi kerugian negara sebanyak Rp 51,81 miliar.

Upaya dalam memberantas rokok ilegal yang dilakukan oleh Bea Cukai Batam merupakan kegiatan yang berkesinambungan dari tahun ke tahun. Bersama-sama dengan aparat penegak hukum lain serta masyarakat, dengan sinergi dan kolaborasi, usaha menekan rokok ilegal di Indonesia, Khususnya di Batam, akan menjadi semakin optimal.

Sumber: Bea Cukai Batam

Post a Comment

0 Comments