DPRD Sumbar Tetapkan Prakarsa Usul Ranperda Kepemudaan


IMPIANNEWS. COM (Sumbar). 

Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat telah menetapkan usulan prakarsa Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Kepemudaan, dalam rangka menindaklanjuti Undang Undang Nomor 40 Tahun 2009 tentang Kepemudaan. 

 Dalam rapat Ketua DPRD Sumbar, Hendra Irwan Rahim mengatakan, secara umum muatan yang diatur dalam Ranperda tentang Kepemudaan telah sesuai dengan kewenangan provinsi sebagaimana diatur dalam Undang Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan daerah.


"Kewenangan itu meliputi pengaturan tentang penyadaran, pemberdayaan dan pengembangan Kepemudaan serta tanggung jawab pemerintah daerah dan tanggung jawab pemuda dalam pembangunan bangsa," kata Hendra Irwan Rahim dalam antarannya pada rapat paripurna dalam rangka pengambilan keputusan terhadap Ranperda tentang Kepemudaan, Rabu (13/12/2017).


Hendra Irwan Rahim menyebutkan, dengan adanya Ranperda tentang Kepemudaan ini diharapkan proses pembinaan dan pengembangan pemuda akan lebih terarah, terencana serta terprogram dengan baik. 


"Hal itu sebagai upaya untuk menjadikan pemuda sebagai tonggak estafet pembangunan bangsa semakin dapat kita persiapkan dengan matang," ujar politisi Partai Golkar ini dalam rapat paripurna yang dihadiri lebih dua pertiga dari jumlah anggota DPRD Sumbar. 


Rapat paripurna ini juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Sumatera Barat, Nasrul Abit beserta jajaran OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, serta Unsur Forkopimda, Wartawan dan undangan lainnya. (Ar)