Koto Baru,Impiannews.com - Dalam momen spesial peringatan Hari Bumi, Wakil Bupati Solok H. Candra memberikan apresiasi tinggi terhadap program Penanaman Satu Juta Pohon Matoa yang digagas Kementerian Agama Kabupaten Solok. Kegiatan launching ini berlangsung di halaman Kantor Kemenag Solok, Selasa (22/04/2025), dan turut dihadiri Staf Ahli Bupati Musfir Yones Indra bersama jajaran kepala OPD terkait.
Dalam sambutannya, Wabup H. Candra menyatakan dukungannya yang penuh terhadap gerakan ini.
"Penanaman pohon bukan sekadar aksi lingkungan, melainkan investasi nyata bagi masa depan anak cucu kita. Kami menyambut baik inisiatif ini sebagai bagian dari tanggung jawab kolektif untuk merawat bumi," ungkap Wabup penuh semangat.
Lebih dari sekadar menanam pohon, kegiatan ini mengusung misi besar: membangun kesadaran ekologis di kalangan masyarakat dan pelajar, sebagai respons terhadap tantangan perubahan iklim dan kerusakan lingkungan yang makin nyata.
Pohon Matoa dipilih bukan tanpa alasan. Selain bernilai ekologis dan ekonomis tinggi, tanaman ini dinilai cocok dengan karakteristik tanah di Kabupaten Solok.
Pemerintah Kabupaten Solok berharap gerakan ini menjadi pintu gerbang untuk penghijauan yang lebih masif di seluruh wilayah, sekaligus memperkuat kolaborasi antar lembaga demi bumi yang lebih hijau dan lestari.
"Kami bangga dengan program ini. Gerakan cinta bumi yang diinisiasi Kementerian Agama sejalan dengan visi pemerintah daerah dalam mewujudkan bumi yang lestari dan ramah lingkungan," tambah Wabup.
Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Solok, H. Zulkifli, dalam sambutannya menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari aksi nasional serentak di seluruh Indonesia, hasil gagasan Menteri Agama Nasaruddin Umar.
"Penanaman sejuta pohon ini menjadi implementasi nyata dari salah satu prioritas Asta Protas, yakni Ekoteologi — mengedepankan keseimbangan lingkungan dalam perspektif keagamaan, sebagai jawaban atas meningkatnya polusi dan degradasi alam," papar H. Zulkifli.
Khusus di Kabupaten Solok, gerakan ini tak hanya digelar di kantor-kantor Kemenag, tetapi juga diperluas hingga ke pekarangan rumah ASN. Ditargetkan, lebih dari seribu pohon akan menghijaukan bumi Solok sepanjang tahun ini.
Tak berhenti di situ, hari ini juga dilakukan penanaman serentak di berbagai madrasah, Kantor Urusan Agama (KUA), dan pondok pesantren di seluruh Kabupaten Solok, dengan jumlah pohon disesuaikan dengan luas lahan yang tersedia.
Dengan semangat kolaborasi dan cinta bumi yang kuat, Solok pun melangkah pasti menuju masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan.
YM-Koto