Solok,Impiannews.com – Suasana haru dan penuh kehangatan mewarnai Terminal Bareh Solok pada Senin malam. Ribuan perantau Minang yang tergabung dalam program "Pulang Basamo" tiba di kampung halaman, disambut langsung oleh Bupati Solok, Jon Firman Pandu, didampingi Wakil Bupati H. Candra serta jajaran Kepala OPD Kabupaten Solok.
Tak sekadar penyambutan, kegiatan ini menjadi simbol eratnya hubungan emosional antara para perantau dan kampung halaman tercinta. Pemerintah Kabupaten Solok memaknai momen ini sebagai langkah strategis untuk memperkuat kolaborasi pembangunan daerah, sekaligus merajut kembali tali silaturahmi yang sempat terputus oleh jarak dan waktu.
Dalam sambutannya, Bupati Jon Firman Pandu menyampaikan rasa bangga dan syukurnya atas antusiasme para perantau yang kembali pulang. “Selamat datang di tanah kelahiran! Kehadiran dunsanak semua tidak hanya membawa kebahagiaan, tapi juga harapan baru bagi kemajuan Kabupaten Solok di sektor ekonomi, sosial, maupun budaya," ujarnya dengan penuh semangat.
Tak lupa, Bupati juga mengapresiasi dukungan pemerintah pusat atas terselenggaranya program ini. “Kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Presiden RI Prabowo Subianto dan Anggota DPR RI Bapak Andre Rosiade yang telah memfasilitasi keberangkatan 250 bus, dalam dua kloter, mengantarkan 12.500 orang perantau Minang pulang ke kampung halaman,” tambahnya.
Senada dengan itu, Wakil Bupati H. Candra mengajak para perantau untuk menjadikan momen Pulang Basamo sebagai ajang berbagi ide dan gagasan demi pembangunan Solok yang lebih baik. “Pengalaman berharga yang dibawa dari rantau adalah modal besar untuk membangun Solok lebih maju dan sejahtera. Mari kita bersama-sama berkontribusi nyata bagi daerah ini,” ungkapnya.
Kehangatan sambutan malam itu tak hanya membekas di hati para perantau, tapi juga menjadi sinyal kuat bahwa sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat—baik di ranah maupun di rantau—adalah kunci utama membangun Solok yang lebih gemilang.(YM-Koto)