Solok, Impiannews.com, - Wakil Bupati Solok, H. Candra, S.H.I., secara resmi membuka Musyawarah Daerah (Musda) Ke XIV DPD KNPI Kabupaten Solok di Gedung Solok Nan Indah pada Selasa (25/2). Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Ketua DPD KNPI Sumbar, Nanda Satria; Ketua DPD KNPI Kabupaten Solok, Arif Firman Bactas; peserta Musda KNPI Ke XIV; serta perwakilan organisasi masyarakat se-Kabupaten Solok.
Musda kali ini menjadi momentum penting bagi para pemuda Kabupaten Solok untuk terus berkarya dan berkontribusi dalam pembangunan daerah.
Dalam laporannya, Arif Firman Bactas menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukungnya selama masa kepemimpinannya.
"Terima kasih banyak kami ucapkan kepada seluruh lapisan masyarakat dan stakeholder yang telah ikut serta membantu kami dalam melaksanakan tugas selama menjadi Ketua KNPI," ujar Arif.
Ia berharap Musda Ke XIV ini dapat menjadi ajang bagi pemuda Kabupaten Solok untuk terus berkarya, mengingat pemuda adalah parik paga nagari (penjaga negeri).
Arif juga berpesan kepada calon Ketua KNPI yang akan terpilih agar mampu menjalankan amanah dengan baik dan membawa nama baik pemuda Kabupaten Solok.
Ketua DPD KNPI Sumatera Barat, Nanda Satria, dalam sambutannya menekankan pentingnya Musda ini sebagai ajang konsolidasi dan refleksi bagi organisasi.
"Ini adalah momen yang sangat berarti bagi kita semua untuk memperkuat peran KNPI di Kabupaten Solok dan Sumatera Barat. Dengan semangat kebersamaan dan kolaborasi, kita bisa mewujudkan perubahan positif," ungkapnya.
Nanda juga mengajak para pemuda untuk terus bergerak, berpikir kreatif, dan berinovasi dalam menghadapi tantangan zaman. Ia menegaskan bahwa KNPI bukan sekadar organisasi, melainkan wadah untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan, kebersamaan, dan tanggung jawab sosial.
Wakil Bupati Solok, H. Candra, S.H.I., dalam sambutannya, mengungkapkan kebanggaannya terhadap antusiasme para pemuda Kabupaten Solok.
"Pemuda adalah aset berharga yang harus terus diberikan ruang dan kesempatan untuk berkembang, berinovasi, dan menjadi agen perubahan di tengah masyarakat," katanya.
Ia berharap Musda kali ini tidak hanya menghasilkan pemimpin baru, tetapi juga mampu merumuskan arah kebijakan yang relevan dengan tantangan zaman.
Musda Ke XIV ini diharapkan dapat melahirkan kepengurusan baru yang mampu bekerja dengan hati, berorientasi pada kepentingan masyarakat, dan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai persatuan.
Acara yang berlangsung dengan penuh semangat ini ditutup dengan harapan agar KNPI Kabupaten Solok terus berperan aktif dalam membangun daerah dan menciptakan generasi muda yang tangguh, inovatif, dan berkarakter.
Musda DPD KNPI Kabupaten Solok Tahun 2025 bukan sekadar seremonial, tetapi juga momentum strategis untuk mewujudkan Sumatera Barat yang lebih maju, berdaya saing, dan penuh harapan. (YM-Koto)