Solok, Impiannews.com, – Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan di tingkat lokal, Kamis 13 Februari 2025 Kapolsek Gunung Talang AKP Defrianto, SH, MH bersama Bhabinkamtibmas Nagari Koto Gaek Guguak BRIPKA Yose Hida Ledani, SH turun langsung ke lapangan untuk menyosialisasikan pemanfaatan lahan produktif. Kegiatan yang berlangsung di Jorong Linjuang Koto Tinggi, Nagari Koto Gaek Guguak, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat, khususnya para petani.
Turut hadir dalam kegiatan ini Bapak Satria Sasra, seorang ahli pertanian yang memberikan edukasi teknis tentang optimalisasi lahan agar lebih produktif. Langkah ini sejalan dengan visi nasional Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas, yang menitikberatkan pada kemandirian pangan sebagai fondasi pembangunan berkelanjutan.
Dalam penyuluhan ini, BRIPKA Yose Hida Ledani dan Bapak Satria Sasra berbagi wawasan tentang teknik bercocok tanam modern, termasuk pemanfaatan pekarangan rumah sebagai lahan pertanian produktif. Tujuan utamanya adalah meningkatkan hasil pertanian sekaligus mendorong kemandirian pangan di tingkat rumah tangga.
Sebagai bentuk dukungan nyata, tim juga menyerahkan bantuan bibit unggulan kepada masyarakat, di antaranya:
- Benih Padi Sokan
- Benih Ubi Kayu
Kapolsek AKP Defrianto menegaskan bahwa ketahanan pangan adalah tanggung jawab bersama yang harus diperjuangkan secara berkelanjutan.
"Kami berharap masyarakat semakin sadar akan potensi lahan yang mereka miliki. Dengan memanfaatkannya secara optimal, kita bisa memperkuat ketahanan pangan dan menciptakan lingkungan yang lebih sejahtera," ujar AKP Defrianto.
Masyarakat pun menyambut baik program ini dan berharap kegiatan serupa terus berlanjut. Dengan sinergi antara kepolisian, tenaga ahli, dan warga, ketahanan pangan di Kabupaten Solok diyakini akan semakin kuat, membuka jalan menuju masa depan yang lebih cerah dan mandiri. (YM-Koto)