Solok, impiannews.com – Wakil Bupati Solok, Jon Firman Pandu, SH, menyambut kedatangan rombongan Dewan Pengawas BPJS Kesehatan pada Kamis (9/1/2025) di Ruang Kerja Wakil Bupati Solok, Arosuka. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi terkait kepesertaan JKN-KIS masyarakat Kabupaten Solok guna mencapai target Universal Health Coverage (UHC) sebesar 95% pada tahun 2025.
Dalam pertemuan tersebut, rombongan BPJS Kesehatan dan Pemerintah Kabupaten Solok berdiskusi mengenai capaian terkini kepesertaan JKN-KIS di wilayah tersebut. Selain itu, mereka juga mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam meningkatkan jumlah peserta serta merumuskan langkah strategis untuk mempercepat pencapaian UHC.
Wakil Bupati Jon Firman Pandu menyampaikan ucapan selamat datang dan menyatakan komitmen Pemkab Solok dalam mengoptimalkan pelayanan kesehatan, meskipun menghadapi tantangan keterbatasan anggaran daerah (APBD). Ia berharap masukan dari BPJS Kesehatan dapat membantu Pemerintah Kabupaten Solok merumuskan kebijakan yang efektif.
“Persoalan kepesertaan masyarakat di Kabupaten Solok menjadi pekerjaan rumah bersama. Kami membutuhkan arahan dan rekomendasi agar layanan kesehatan masyarakat bisa lebih optimal,” ujar Jon Firman Pandu.
Ia juga mengapresiasi saran dan dukungan dari Dewan Pengawas BPJS Kesehatan dalam upaya meningkatkan kepesertaan JKN-KIS di Kabupaten Solok.
Hadir dalam pertemuan tersebut, Asisten I Drs. Syahrial, MM, Anggota Dewan Pengawas BPJS Kesehatan Inda Deryannde Hasman, Kepala Cabang BPJS Kesehatan Solok Neri Eka Putri, Kepala Kantor Kabupaten Solok Ratna Sarry Wibowo, serta sejumlah kepala OPD dan anggota Komite BPJS Kesehatan.
Pertemuan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk memperkuat sinergi antara BPJS Kesehatan, Pemerintah Kabupaten Solok, dan pemangku kepentingan lainnya demi pelayanan kesehatan yang lebih baik bagi masyarakat.(YM)