Henny Riza Falepi : Indonesia Dipapan Bawah Urut Literasi Dunia

IMPIANNEWS.COM
"Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Payakumbuh Lakukan Sosialiasi Literasi"
Payakumbuh, --- Pemerintah Kota Payakumbuh melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Payakumbuh melaksanakan kegiatan Sosialisasi Pengelolaan Perpustakaan Kelurahan / Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Kelurahan se-kota Payakumbuh tahun 2019.

Sosialisasi turut dihadiri oleh Kepala Kelurahan dan pengurus Taman Bacaan Masyarakat kelurahan se-Kota Payakumbuh yang berlangsung di Bakinco resto kelurahan koto tangah, Kecamatan Payakumbuh Barat, Selasa (22/10/2019).

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Payakumbuh yang diwakili Kabid Perpustakaan Aswad mengatakan bahwa Kota Payakumbuh mendapat perhatian lebih dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas).

''Begitu pedulinya perpusnas terhadap perpustakaan Kota Payakumbuh karena telah memfasilitasi 1000 buku dan rak sebanyak 2 buah. Kami sangat berbangga dan berterimakasih atas bantuan dari perpusnas kepada perpustakaan Kota Payakumbuh, karena hanya 3 kabupaten/kota di Sumatera Barat yang mendapatkan bantuan seperti ini'', ungkap Aswad.

Kabid perpustakaan tersebut berharap dengan adanya sosialisasi pengelolaan perpustakaan kelurahan membuat pengelola perpustakaan dan lurah bisa memfasilitasi, mengarahkan dan mengajak masyarakat untuk gemar membaca serta menjadikan taman bacaan dikelurahan sebagai rumah kedua dan tempat beraktivitas bagi masyarakat.

''Dengan adanya sosialisasi ini kita sangat mengharapkan perpustakaan adalah rumah kedua bagi anak-anak , remaja, orang tua dan lansia'', lanjut Aswad.

Salah satu pemateri, Nova selaku pemilik Taman Bacaan Hawari kelurahan Taratak Padang Kampuang kecamatan Payakumbuh Utara, sudah mendirikan Taman Bacaan dirumah sendiri tanpa campur tangan pemerintah.

Perpustakaan beliau telah banyak dikunjungi oleh masyarakat dari berbagai daerah dan berbagai masyarakat seperti anak-anak tuna rungu, sindrom dan anak-anak jalanan. Nova mengatakan bahwa perpustakaan di awali dari diri kita sendiri dengan berbagi ilmu kepada siapa saja. 

Hadir sebagai salah satu pemateri, dr.Hj. Henny Riza Falepi selaku Bunda Literasi Kota Payakumbuh menyampaikan bahwa literasi merupakan suatu keharusan. 

"Saat ini Indonesia terletak dipapan bawah urutan literasi dunia karna warganya yang tidak peduli akan literasi tersebut dan terkhusus nya untuk Kota Payakumbuh ini", papar Henny.

Henny mengungkapkan bahwa penyebab rendahnya minat baca masyarakat karena sistem pembelajaran yang belum mewajibkan anak harus membaca buku untuk mencari ilmu pengetahuan yang lebih dari apa yang diajarkan. Serta banyak jenis hiburan, game, tayangan tv dan tempat hiburan untuk menghabiskan sehingga tidak adanya waktu untuk membaca buku.  

Bunda Literasi Kota Payakumbuh juga menyampaikan bahwa peranan perpustakaan yaitu sebagai salah satu faktor yg mempercepat akselarasi transfer ilmu pengetahuan serta sebagai pusat pengumpulan dan penyimpanan sumber pengetahuan dan informasi, sebagai jantung pendidikan dan ilmu pengetahuan, serta sebagai pusat kegiatan setempat.

"Perpustakaan mempunyai peran yang sangat strategis dalam mempengaruhi tingkat taraf hidup masyarakat, dimana hal ini dapat berfungsi sebagai wahana belajar sepanjang hidup sehingga mampu mengembangkan potensi manyarakat menjadi manusia yang berilmu, cakap, kreatif, inovatif dan mandiri", ungkap Henny.

Sementara itu, Bunda Literasi juga menyampaikan pesan kepada lurah dan pengurus Taman Bacaan Masyarakat untuk selalu mencek buku-buku yg tersedia. 

''Di cek apakah buku-buku di TBM tidak usang yang dari tahun ke tahun itu-itu saja. Untuk itu perlu dilakukan pembaharuan buku dengan dilakukan pembelian buku edukasi terkini dari dana ADK ataupun melalukan rolling buku-buku pada tiap-tiap kelurahan serta ciptakan lingkungan yg membuat ketertarikan anak terhadap buku'', tutupnya.(ul)
Name

. universitas,1,Aceh,135,ADVERTORIAL,1,Agam,91,Agama,216,Alumni,1,Artikel,161,Bali,1,Bandung,1,Batam,63,Batusangkar,1,Bencana,2,Berita Duka,6,Berita Internasional,4,Berita Nasional,218,Berita Sumbar,2,Bogor,1,BPBD,2,BPBD Sumbar,13,Budaya,1,Bukit tinggi,10,Catatan,214,Cerbung,1,Dharmasraya,274,Diary,1,Disdik Kota Padang,1,DPR RI,12,Dprd,1,DPRD Kab Solok,1,DPRD Padang,136,DPRD Sumbar,515,Duka,1,Ekonomi,6,Feature,1,Forum KNPI,1,Gorontolo,1,Hukum,60,IKIAD DPRD SUMBAR,1,IKW,2,Inspirasi,1,Internasional,2270,israel,2,Jabar,25,Jakarta,11,Jambi,1,Jawa Tengah,4,Jurnal,1,Kab,1,Kab. Mentawai,3,Kab. Solok,41,Kabar duka,2,Kabupaten Pariaman,48,Kabupaten Pasaman Barat,41,Kabupaten Solok,419,Kasus,21,KEPRI,117,Kesehatan,67,KNPI Sumbar,1,Kota Bukittinggi,853,Kota Padang,11,Kota Pariaman,1,Kota Payakumbuh,4618,Kota Solok,33,KRIMINAL,16,Lampung,1,Lifestyle,114,Lima Puluh Kota,588,Limapuluh Kota,1481,LMPI,2,LPM,1,MEDIA ONLINE INDONESIA ( MOI ),2,Mentawai,41,Motivation person aword,1,Nasional,3244,Nasional POLRI,1,New york,5,NTT,2,Olah Raga,5,Olahraga,313,opini,469,Organisasi,3,Ormas,1,pada,1,Padang,5382,Padang Panjang,90,Padang Pariaman,76,pakit,1,Papua,1,Pariaman,26,Pariwara,38,Pariwara / Perumda,1,PARLEMEN,5,Parlementeria,6,Parwisata,2,Pasaman,365,Payakumbuh,16,PDAM,2,Pemko,2,Pemko padang,22,Pemprov Sumbar,3,Pendidikan,997,Pendidkan,7,Pengumuman,5,Peristiwa,3,Pers sumbar,1,PERTANIAN,1,Perumda,324,Perumda /Pariwara,2,Perumda Advertorial,2,Perumda Advertorial /Pariwara,1,Pesisir Selatan,116,Peternakan,1,Piala Dunia Qatar 2022,12,Pilkada,5,Polda Papua,1,Polda Riau,1,Polda Sumbar,671,Politik,17,Politisi,4,Polres Agam,1,Polres Dharmasraya,1,Polresta Agam,2,Polresta Bukittinggi,2,Polresta padang,5,POLRI,397,Posek koto tangah,1,PP,1,PPID,1,PPWI,1,Religius,7,Reoni,1,Riau,10,rusia,2,Sawahlunto,32,Sea Games 30,2,Sejarah,1,Selebriti,1,Sepak Bola,12,Sijunjung,232,Solok Selatan,60,Sosial,1,Sulawesi Tengah,1,Sulawesi Utara,2,Sumatera Barat,5,Sumatera Selatan,2,Sumbar,769,Taiwan,1,Tanah Datar,4,Tanahdatar,94,TdS 2019,10,TERORIS,1,tn,1,TNI,330,Uighur China,1,UIN Imam Bonjol Padang,1,UMKM,1,Universitas,581,UNP,2,Wanita Karir,28,Wisata,11,
ltr
item
Impiannews: Henny Riza Falepi : Indonesia Dipapan Bawah Urut Literasi Dunia
Henny Riza Falepi : Indonesia Dipapan Bawah Urut Literasi Dunia
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPyRgm8Wfvbw0HXOkhAqZt6L8W7hyphenhyphenNwOtu0hWnZVzRfSdWHqcfoDy9RdSik_pDyOs4S0enkZ9czM4MUVkM6-U8HYh7aM8TN0NW66HMz8HH0Fd_S0qJ5q4nkhBvdzz_CUpUbZ8tsOal_fO7/s320/IMG-20191022-WA0163.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPyRgm8Wfvbw0HXOkhAqZt6L8W7hyphenhyphenNwOtu0hWnZVzRfSdWHqcfoDy9RdSik_pDyOs4S0enkZ9czM4MUVkM6-U8HYh7aM8TN0NW66HMz8HH0Fd_S0qJ5q4nkhBvdzz_CUpUbZ8tsOal_fO7/s72-c/IMG-20191022-WA0163.jpg
Impiannews
https://www.impiannews.com/2019/10/henny-riza-falepi-indonesia-dipapan.html
https://www.impiannews.com/
https://www.impiannews.com/
https://www.impiannews.com/2019/10/henny-riza-falepi-indonesia-dipapan.html
true
908258375028329478
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content