Allan Zefo Umboh Penyandang Disabilitas Nyaleg DPR-RI, Cibiran Orang, Memotivasi Dirinya

IMPIANNEWS.COM (Manado).


Banyak orang mencibir ketika melihat penampilan Allan Zefo Umboh. Itu karena bicaranya yang terbata, bahkan nyaris tak terdengar jelas. Dalam melangkah pun dia terlihat kesulitan.

Namun, keterbatasan fisik sebagai penyandang disabilitas tunadaksa itu tak menyurutkan niat Allan untuk maju sebagai calon legislatif DPR RI. Dalam Pileg 2019 ini, Allan maju dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sulawesi Utara (Sulut).Lihat juga: Jokowi Akui Dikomplain Kaum Difabel terkait Fasilitas MRT

Pria kelahiran 18 Januari 1983 tersebut diusung Partai Solidaritas Indonesia (PSI) untuk Pileg DPR RI 2019. cemooh dan cibiran banyak orang membuat motivasi dirinya dan kepercayaan dirinya tambah yakin dan sukses nantinya.

Pria dengan dua gelar sarjana ini--Sarjana Sastra dan Sarjana Pendidikan--memilih metode kampanye door to door. Allan saban pagi turun dari rumahnya di Talawaan, Minahasa Utara dan menyambangi rumah-rumah warga.

"Saya ingin menyapa langsung pemilih, menggugah mereka agar paham apa yang ingin saya perjuangkan," ujar Allan, Senin (25/3).

Dengan suaranya yang terbata-bata karena keterbatasannya tersebut, Allan justru penuh semangat menjelaskan ketidakadilan pemerintah yang dirasakan difabel. Padahal, sambungnya, sudah ada Undang-Undang nomor 8 tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas.

Allan menyayangkan amanat dari undang-undang itu banyak yang tidak dilaksanakan, terutama di bidang pendidikan dan lapangan kerja yang merupakan hak dasar bagi seorang warga negara.

"Contohnya, undang-undang menjamin penyandang disabilitas bisa bersekolah di sekolah reguler, tapi nyatanya kaum kami banyak ditolak di sekolah reguler," ujar pengajar di Sekolah Luar Biasa Kasih Angelia, Bitung ini.

Begitu pula di sektor ketenagakerjaan formal, Allan memprotes ketidakadilan yang diterima penyandang disabilitas. Padahal menurut Allan, dengan segala keterbatasan yang dimiliki, banyak penyandang disabilitas mempunyai kelebihan lain.

"Ini menjadi perjuangan utama saya. Saya mau maju sebagai caleg, agar bisa memperjuangkan keadilan dan kesetaraan bagi penyandang disabilitas," kata Allan.

Allan menegaskan sebagai difabel, mereka pun warga negara yang memiliki hak termasuk dalam memilih maupun dipilih.

"Banyak orang memandang kami remeh. Saya harus membuktikan sebaliknya, bahwa kami juga bisa," ujar Allan.

Demi keinginannya itu, Allan tidak berhenti naik turun rumah terutama di kawasan tempat tinggalnya di Minahasa Utara. Allan mengakui sejauh ini, metode kampanye yang dipilihnya telah menjangkau lebih dari setengah dari dukungan yang diperlukan.

Persoalan lain yang ikut disorot pria yang telah menulis lima buku ini adalah pekerja kontrak atau outsourcing dan petani kopra. Menurut dia, perlindungan terhadap tenaga kerja meski diperkuat lagi.

Pembaca puisi dan peraih berbagai penghargaan ini juga menyayangkan pemerintah daerah Sulut yang abai dengan petani kopra. Padahal Sulut dikenal sebagai julukan 'Bumi Nyiur Melambai' karena komoditas kelapanya.

"Petani kopra harus mendapat penghasilan yang layak, bukan seperti sekarang, mereka menderita karena harga kopra yang terus anjlok, dan pemerintah tak bisa berbuat apa-apa," kata Allan.

(kid/kid)
Name

. universitas,1,Aceh,135,ADVERTORIAL,1,Agam,91,Agama,216,Alumni,1,Artikel,161,Bali,1,Bandung,1,Bank Nagari,1,Batam,63,Batusangkar,1,Bencana,2,Berita Duka,6,Berita Internasional,4,Berita Nasional,218,Berita Sumbar,2,Bogor,1,BPBD,2,BPBD Sumbar,13,Budaya,1,Bukit tinggi,10,Catatan,214,Cerbung,1,Dharmasraya,274,Diary,1,Disdik Kota Padang,1,DPR RI,12,Dprd,1,DPRD Kab Solok,1,DPRD Padang,136,DPRD Sumbar,515,Duka,1,Ekonomi,6,Feature,1,Forum KNPI,1,Gorontolo,1,Hukum,60,IKIAD DPRD SUMBAR,1,IKW,2,Inspirasi,1,Internasional,2270,israel,2,Jabar,25,Jakarta,11,Jambi,1,Jawa Tengah,4,Jurnal,1,Kab,1,Kab. Mentawai,3,Kab. Solok,41,Kabar duka,2,Kabupaten Pariaman,48,Kabupaten Pasaman Barat,41,Kabupaten Solok,420,Kasus,21,KEPRI,117,Kesehatan,67,KNPI Sumbar,1,Kota Bukittinggi,853,Kota Padang,11,Kota Pariaman,1,Kota Payakumbuh,4618,Kota Solok,33,KRIMINAL,16,Lampung,1,Lifestyle,114,Lima Puluh Kota,588,Limapuluh Kota,1481,LMPI,2,LPM,1,MEDIA ONLINE INDONESIA ( MOI ),2,Mentawai,41,Motivation person aword,1,Nasional,3244,Nasional POLRI,1,New york,5,NTT,2,Olah Raga,5,Olahraga,313,opini,469,Organisasi,3,Ormas,1,pada,1,Padang,5382,Padang Panjang,90,Padang Pariaman,76,pakit,1,Papua,1,Pariaman,26,Pariwara,38,Pariwara / Perumda,1,PARLEMEN,5,Parlementeria,6,Parwisata,2,Pasaman,365,Payakumbuh,16,PDAM,2,Pemko,2,Pemko padang,22,Pemprov Sumbar,3,Pendidikan,997,Pendidkan,7,Pengumuman,5,Peristiwa,3,Pers sumbar,1,PERTANIAN,1,Perumda,324,Perumda /Pariwara,2,Perumda Advertorial,2,Perumda Advertorial /Pariwara,1,Pesisir Selatan,116,Peternakan,1,Piala Dunia Qatar 2022,12,Pilkada,5,Polda Papua,1,Polda Riau,1,Polda Sumbar,671,Politik,17,Politisi,4,Polres Agam,1,Polres Dharmasraya,1,Polresta Agam,2,Polresta Bukittinggi,2,Polresta padang,5,POLRI,397,Posek koto tangah,1,PP,1,PPID,1,PPWI,1,Religius,7,Reoni,1,Riau,10,rusia,2,Sawahlunto,32,Sea Games 30,2,Sejarah,1,Selebriti,1,Sepak Bola,12,Sijunjung,232,Solok Selatan,60,Sosial,1,Sulawesi Tengah,1,Sulawesi Utara,2,Sumatera Barat,5,Sumatera Selatan,2,Sumbar,769,Taiwan,1,Tanah Datar,4,Tanahdatar,94,TdS 2019,10,TERORIS,1,tn,1,TNI,330,Uighur China,1,UIN Imam Bonjol Padang,1,UMKM,1,Universitas,581,UNP,2,Wanita Karir,28,Wisata,11,
ltr
item
Impiannews: Allan Zefo Umboh Penyandang Disabilitas Nyaleg DPR-RI, Cibiran Orang, Memotivasi Dirinya
Allan Zefo Umboh Penyandang Disabilitas Nyaleg DPR-RI, Cibiran Orang, Memotivasi Dirinya
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJTShqDh6H4WQ5VWebXsZDpUVcFDEvYfdZ5SCfYBLaNmEFaPNWcMEQDo7y5_8FmU9aRBHwRIDiXe_jCHfvWy1cLKc8ZWyqwvsxyJIy_8GTfOAjc-iwuACOk30ummg_-MhvDKElZTTOSkek/s400/allan.jpeg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJTShqDh6H4WQ5VWebXsZDpUVcFDEvYfdZ5SCfYBLaNmEFaPNWcMEQDo7y5_8FmU9aRBHwRIDiXe_jCHfvWy1cLKc8ZWyqwvsxyJIy_8GTfOAjc-iwuACOk30ummg_-MhvDKElZTTOSkek/s72-c/allan.jpeg
Impiannews
https://www.impiannews.com/2019/03/allan-zefo-umboh-penyandang-disabilitas.html
https://www.impiannews.com/
https://www.impiannews.com/
https://www.impiannews.com/2019/03/allan-zefo-umboh-penyandang-disabilitas.html
true
908258375028329478
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content