Pesan Walikota Payakumbuh pada Pembukaan TOT dan Diklat Se Sumatera ke IX di Lembah Harau

IMPIANNEWS.COM (Limapuluh Kota).

Kita berharap kedepan pencak silat ini bisa semakin diminati generasi muda. Karena silat tidak hanya menempa fisik tapi juga mental dan akhlak. Untuk Kota Payakumbuh, berbagai perguruan silat yang sudah terdaftar dinaungi KONI melalui IPSI, termasuk PS Satria Muda. Pemko Payakumbuh siap membantu kemajuan Perguruan pencak silat Satria Muda Indonesia dalam berkegiatan.

Pesan tersebut disampaikan Walikota Payakumbuh melalui Asisten II, Amriul Dt. Karayiang saat menyampaikan sambutannya di Pembukaan TOT dan Diklat se Sumatera ke IX di Lembah Harau, pada Minggu (24/12) kemaren.

Sementara itu, Anggota Dewan guru Perguruan Pencak Silat Satria Muda Indonesia, H. Tarmizi Akbar yang lebih akrab di sapa Haji Kobar saat membuka TOT dan Diklat Sesumatera ke IX menyampaikan apresiasinya.

"Berlatih silat bukanlah untuk membanggakan diri apalagi untuk menjadi jagoan. Berlatih silat adalah menempa diri baik fisik dan mental untuk menjadi manusia yang berkahlak baik di tengah masyarakat,berbangsa dan bernegara. Silat di ranah Minang berlandaskan ajaran Agama. Sehingga setiap pesilat wajib taat akan aturan agama," ungkap Tarmizi Akbar.

Harapan besar juga disampaikan Deni Asra Wakil Ketua DPRD Limapuluh Kota

" Dengan adanya TOT dan Diklat ini bisa melahirkan pesilat pesilat tangguh yang berakhlak dan bermental tangguh dalam mengarungi kehidupan di tengah perubahan global saat ini. Deni Asra juga berharap dengan kegiatan silat ini bisa tetap lestari budaya Minangkabau. Bagaimanapun Minangkabau dan Silat sudah satu nyawa. Kedepannya kita akan usahakan bantuan peralatan buat penunjang latihan bagi PPS SMI Limapuluh Kota ini, " ujar tokoh muda dari Mungka ini.

"Silat yang merupakan tradisi Minangkabau tidak boleh hilang di peredaran. Kita Harus lestarikan dan kembangan kedepan," tukuk Deni Asra.ul