Himpunan Da'i dan Muballigh gelar Pembekalan menyambut Bulan Suci

IMPIANNEWS.COM (Bukittinggi). 

Himpunan Da’i dan Muballigh Kota Bukittinggi menggelar kegiatan Pembekalan bagi Da’i dan Muballigh dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1439 Hijriah. Pembekalan yang diikuti oleh 80 orang Da’i dan Muballigh ini menghadirkan 3 orang nara sumber yaitu Ketua MUI Kota Bukittinggi DR.Aidil Alvin, kemudian DR.Syaiful Amin, M.Ag dan DR.Busyro, M.Ag dari IAIN.
Kegiatan tersebut dilaksanakan Kamis, 10/05/2018 bertempat di Aula Utama Balaikota Bukit Gulai Bancah dengan didukung oleh kakan Kemenag, Pemko dan MUI Bukittinggi dengan dihadiri langsung oleh Walikota H. Ramlan Nurmatias, Wakil Walikota Bukittinggi H. Irwandi, Ka.Kemenag H. Abrar Munanda dan Ketua MUI Kota Bukittinggi Aidil Alvin.
YR.Tuanku Majo Kayo (Ketua Himpunan Da’i dan Muballigh Bukittinggi) dalam laporannya menyampaikan bahwa,

 "pembekalan ini dilaksanakan selama satu hari penuh dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi para da’i dan muballigh dalam rangka menghadapi buan suci Ramadhan serta menyatukan visi dalam penyampaian dakwa selama Ramadhan nanti", ujarnya.

Sementara itu Kakan. Kemenag Kota Bukittinggi H. Abrar Munanda sangat mengapresiasi kegiatan pembekalan yang dilaksanakan tersebut.

"Dengan adanya pembekalan tersebut diharapkan nantinya dalam penyampaian materi keagamaan kepada jemaah terdapat kesamaan persepsi dan tujuan dalam rangka mensyiarkan Islam di tengah masyarakat.

Tugas kita sebagai Da’i dan mubaligh selama Ramadhan memberikan wawasan keislaman serta menjaga Ukhuwah Islamiyah dalam menjalankan kehidupan sehari-hari, tentunya dengan pembekalan tersebut diharapkan para da’i dan muballigh dapat meningkatkan kompetensi dalam menghadapi tantangan zaman serta menambah pengetahuan untuk disampaikan kepada Jemaah," tutur.

Selanjutnya H. Abrar Munanda Kakan.Kemenag Bukittinggi menyampaikan.

"Kami telah mengirima surat kepada pengurus Masjid dan Mushalla kiranya pada tanggal 13 Mei 2018 nanti untuk dapat melaksanakan gerakan Taharah Masjid secara bersama – sama dan serentak .

Hal tersebut diakukan agar jamaah dalam melaksanakan ibadah selama bulan Ramadhan nanti akan merasa nyaman", Katanya lagi.

Dalam sambutannya Walikota Bukittinggi H. Ramlan Nurmatias mengatakan pembekalan da’i dan muballigh  Kota Bukittinggi yang dilaksanakan ini sangatlah penting. Pemko mengimbau agar para Da’i dan Muballigh terus mengembangkan ilmu keagamaan untuk disampaikan kepada masyarakat.

"Jangan sampai masjid dan mushalla kekurangan guru. Para Da’i dan Mubaligh juga diharapkan dapat memberikan tausiyah dengan efektif.

Maksimalkan waktu yang ada, berikan materi dengan konsep yang padat dan tidak terlalu menyita waktu. Agar jemaah dapat menerima dan menerapkan ilmu yang disampaikan dengan maksimal", harap H. Ramlan.

Disamping itu Walikota juga menyampaikan, selama Ramadhan 1439 Hijriah nanti, pemko juga akan membantu honor muballigh setiap Masjid dan Mushalla.

"Untuk membantu pembiayaan guru selama Ramadhan, pemerintah membantu setiap Masjid sebesar Rp 300 ribu per hari dan Mushalla Rp 250 ribu per hari," jelasnya. (Sy)
[blogger]

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.